CEK PLAGIARISME

Artikel Ilmiah

Home > Panduan > Plagiarisme > Cek Plagiarisme - Artikel Ilmiah

Menurut Silverman, plagiarisme atau plagiasi adalah menulis fakta, kutipan, atau pendapat yang didapat dari orang lain atau buku, makalah, film, televisi, atau tape tanpa menyebutkan sumbernya. Sederhananya plagiat adalah aktivitas menjiplak karangan orang lain dan mengakuinya sebagai karangan sendiri tanpa seizin pembuatnya. Oleh karena itu, civitas akademika IKIP Siliwangi harus bisa menghindari tindakan tersebut dengan memeriksa karya ilmiahnya menggunakan Plagiarism Checker.

Ketentuan Penerimaan Karya Ilmiah berdasarkan hasil cek plagiarisme:

kurang dari 20% untuk artikel ilmiah

Pengecekan plagiarisme artikel ilmiah dapat dilakukan oleh masing-masing pengelola jurnal, atau bisa dilakukan juga dengan menggunakan fasilitas yang pihak UPT Publikasi Ilmiah dan HKI sediakan di samping.

Pastikan format nama file artikel adalah Nama Lengkap_NIM_Jurnal Tujuan.docx.

Trisna

Amiaji

Pengecekan plagiarisme skripsi/tesis dapat dilakukan secara mandiri dengan menggunakan bahan-bahan yang telah disediakan pada link di samping.

Kemudian, bagi mahasiswa/pembaca yang ingin mengetahui tahapan menggunakan plagiarism checker X dalam cek plagiasi skripsi/tesis dapat menyimak video berikut.